Kanashimi-san
I walk alone...
То, что "DreamWorks", "Pixar" и "Disney" делают неплохую анимацию, не зависимо от "метра", - не секрет. Поэтому, скучая в ожидании "Миньонов", я решил сходить на "Головоломку".
изображение


Название: "Головоломка (Inside Out)"
Год: 2015
Страна: США
Слоган: «Нет слов, одни эмоции»
Режиссер: Пит Доктер, Роналдо Дель Кармен
Сценарий: Пит Доктер, Мэг ЛеФов, Джош Кули
Жанр: мультфильм, драма, комедия, семейный
Роли дублировали: Натали, Олеся Железняк, Дмитрий Нагиев, Владимир Епифанцев, Ксения Собчак, Максим Виторган и др.


Начну, пожалуй, с одной шутки, появившейся в момент выхода на экраны "Интерстеллара": "Когда я смотрел "Интерстеллар", я много смеялся, потом плакал, потом опять смеялся, потому что я физик по образованию..."
Я по образованию психолог и могу сказать, что как и "Шрек", "Головоломка" - это отличное и абсолютно доступное для понимания пособие по семейной психологии "для чайников".
Амбивалентность чувств, трудности, преодоление которых сваливается на голову одиннадцатилетней Райли, ее простые, еще совсем детские эмоции. Чистая радость, печаль, гнев, страх...
Ведь до определенного периода, всем нам неведомы такие сложные чувства, как "Светлая грусть", например...
Конечно, данный фильм создан большее для родителей, чем для детей в возрасте "6+"... А самое приятное, что это редкий пример удачного "перевода названия". Когда "Наизнанку" превратилось в "Головоломку"...
В фильме неплохо и ненавязчиво раскрыты представления о памяти, затронута, так любимая американцами, психоаналитическая концепция...
На короткое время, находясь в зале кинотеатра, я так увлекся переживаниями оживших эмоций и самой главной героини, что невольно вспомнил себя, собственные терзания и проблемы в период раннего подросткового возраста... Думаю, каждый из взрослых найдет в переживаниях маленькой Райли что-то из собственного прошлого.
Радость и печаль - главные эмоции, которым уделено большее время в картине, тоже весьма харАктерны. Сперва они полные противоположности, но к концу все меняется...
Мир взрослых эмоций отличается сложностью и неоднозначностью. Спортивный азарт, воспоминания, вызывающие приятную ностальгию и многое другое... Чувства и эмоции человека очень сложны... И в фильме "Головоломка" в этом можно еще раз убедиться.
Хорошая графика, не очень заезженный сюжет, важные вопросы семейных взаимоотношений и детской психологии в доступной форме, ну, и, конечно же, счастливый конец, - все это (а также забавный воображаемый друг, прикол с мозгом кошки, множество доброго (и не очень) юмора) делает фильм весьма приятным для просмотра!

@темы: кино, рецензии