Kanashimi-san
I walk alone...
Вчера утром, - "для галочки", - я решил сходить на "Марсианина"...


"Марсианин" ("The Martian")
изображение


Оригинальное название: "The Martian"
Год: 2015
Страна: США
Слоган: Верните его домой
Жанр: фантастика, приключения
Бюджет: 108 000 000 $
Режиссер: Ридли Скотт
В ролях: Мэтт Дэймон, Кейт Мара, Джессика Честейн, Кристен Уиг, Себастьян Стэн, Шон Бин, Майкл Пенья, Дональд Гловер, Маккензи Дэвис, Джефф Дэниэлс, Чиветель Эджиофор и др.


Что можно сказать про "Марсианина"? Неплохой фильм, правда, по-началу складывается впечатление, что смотришь "Интерстеллар" (учитывая актерский состав).
В данном фильме нет, да и не должно быть привычного многим "экшна", зато много науки и неплохого юмора (порадовало, например, упоминание "Властелина колец" из уст Шона Бина, ну, и конечно, искрометные шуточки главного героя - ботаника Марка Уотни).
Космоса неоправданно мало, зато с лихвой панорам "Марса", НАСА и ЦУПов всех стран (США, КНР).
Радует научный обоснуй и наличие логики (отсутствовавшей, зачастую, в "Интерстелларе"), хотя, вопросы, конечно, есть, но... Фразы, типа: "Дай мне побыть Железным Человеком!", "Я забыл про выдыхаемый мной кислород и случайно взорвал себя" или "Я лучший ботаник на этой планете!", а также другие перлы, порой весьма наивные, но очень забавные, определенно сводят все придирки со стороны физики, аэродинамики и прочих наук на "нет".
Вообще, фильм (с книгой, к сожалению, ознакомиться до просмотра не удалось) напомнил мне смесь "Робинзона Крузо" и "Изгоя" (2000), единственные отличия - отсутствие Пятницы (волейбольного мяча), ну, и помощь лучших умов человечества, ах, да, еще то, что никто из предыдущих "Робинзонов" не был астранавтом-ботаником!
В общем, фильм к просмотру рекомендую. В нем, на мой взгляд, нет ничего лишнего - затянутых сцен, розовых соплей и прочей ереси. Очень хорошо показано, как в процессе работы, меркантильные интересы руководителей НАСА уступают место чему-то живому, человечному - сопереживанию, сочувствию, состраданию и безграничной надежде на счастливый финал...
:popcorn:Приятного просмотра!:popcorn:

@темы: кино, рецензии