Kanashimi-san
I walk alone...
Итак, пятая часть киносаги о трансформерах
уже несколько дней покоряет кинотеатры России...


«Трансформеры: Последний рыцарь» ("Transformers: The Last Knight")
изображение


Название: "Трансформеры: Последний рыцарь" ("Transformers: The Last Knight")
Год: 2017
Страна: США
Слоган: «Кто теперь твои герои?»
Режиссер: Майкл Бэй
Сценарий: Артур Маркам, Мэтт Холлоуэй, Кен Нолан
Продюсеры: Майкл Бэй, Йен Брайс, Мэттью Кохан
Оператор: Джонатан Села
Композитор: Стив Яблонски
Художники: Джеффри Бикрофт, Энтони Кэрон-Делион, Тодд Чернявски
Жанр: фантастика, боевик, триллер, приключения
Премьера (мир): 21 июня 2017, премьера (РФ): 22 июня 2017
Рейтинг: PG-13
В ролях: Марк Уолберг, Энтони Хопкинс, Джош Дюамель, Лора Хэддок, Сантьяго Кабрера, Изабела Монер, Джеррод Кармайкл, Стэнли Туччи, Лиам Гэрриган, Мартин МакКриди и др.


Прежде чем говорить что-либо о новых трансфомерах, замечу, что я воспринимаю трилогию с Лабафом и теперь уже дилогию с Уолбегром, как две разных истории. Почему? Да просто потому, что три первые части были объединены хоть каким-то общим сюжетом и смыслом, а вот четвертая и, особенно, пятая части напоминают мне набор хаотичных сюжетов и обрывочных (хоть и весьма динамичных) сцен.
А теперь о пятой части... Когда в четвертом фильме на экране появились динозавры-автоботы (диноботы), я, конечно, задался вопросом: "А что же курили сценаристы?", но после того, как вышла пятая часть, все встало на свои места. Они курили детскую книжку "Я познаю мир!", при чем скурили они не только том про Меловой период, но и раннее Средневековье с историей Второй мировой не пощадили!
В итоге, можно смело заявить, что в 2017 году на экраны вышло два фильма о мече короля Артура (и посохе Мерлина, - в данном случае).
Конечно, фильм снят Бэем в его неподражаемой манере - зрелищно, ярко, динамично, но... За всей этой яркой оболочкой теряется единая нить повествования, единый сюжет и смысл...
Герои ведут себя странно, порой нелогично, мечутся со стороны на сторону, хотя, понятных причин для этого нет, даже мотивация перехода Прайма на "темную сторону" выглядит уж как-то банально, как, впрочем, и его возвращение "к свету".
К логике (не только в сюжете), вообще, много вопросов. Например, если воздух на высоте разряжен так, что вертолеты не могут летать, то как люди могут дышать там без спец. средств? Или почему самых грозных хищников (диноботов) не привлекли к самому тяжелому сражению? Они-то наверняка могли разобраться с Мегатроном и остальными. Почему люди, находившиеся в непосредственной близости от взрыва ядерных боеголовок не ощутили на себе разрушительное последствие ядерного удара? И еще много-много всяких безответных "почему?".
Теперь о хорошем: фильм очень живописен (в плане пейзажей), ведь для съемок использовались ландшафты нескольких стран, в том числе Кубы, Великобритании, Намибии и Исландии.
Также в ленте присутствует множество как уже полюбившихся, так и новых персонажей, таких, как бот-дворецкий Когмэн, или несуразный малыш-бот Сквикс.
Актерский состав фильма весьма разнообразен. От именитых звезд, типа Хопкинса, до юных дарований (в лице Изабелы Монер). Лично меня порадовали изменения, произошедшие с персонажем Уолберга. А также повеселило то, что Стэнли Туччи, сыгравший в четвертом фильме персонажа по имени Джошуа Джойс, в пятой части был задействован уже совсем в другой роли. Он сыграл самого Мерлина (Мерлин в "Трансформерах" теперь норма)!
Фильм идет без малого 2,5 часа, и некоторые моменты, кстати, не несущие особой смысловой нагрузки, слишком затянуты, а вот многие важные сцены, например, битва Прайма и Бамблби, очень коротки и не дают в полной мере насладиться зрелищем.
В общем, пятые "Трансформеры", конечно, не шедевр, но и не самый плохой фильм, хотя, лично я ожидал от Бэя и огромного бюджета чего-то большего...
Приятного простора!
изображение изображение изображение изображение

@темы: фильмы, рецензии