«Homo Solus»
Человек одинокий как проблема современного общества.
Человек одинокий как проблема современного общества.
Есть два вида одиночества.
Для одного одиночество –
это бегство больного,
для другого –
бегство от больных.
(Фридрих Ницше)
Для одного одиночество –
это бегство больного,
для другого –
бегство от больных.
(Фридрих Ницше)
читать дальше
Современный мир, вечно спешащий, забывший сон и покой, мир, где всем правят финансы, где карьера и престиж заменили такие понятия, как семья и дружба. Это мир, в котором мы живем.
Общество XXI века, это общество неповторимости и индивидуальности, где каждый старается выделиться, отделиться от социума, противореча самой природе человеческого бытия, остаться наедине с собственными мыслями. Постепенно количество одиноких людей, абстрагировавшихся от мира, растет. Особенно явно это заметно в развитых странах, где количество людей, называющих себя одинокими, превышает тридцати процентный показатель.
На заре человечества, выжить в одиночку было невозможно. Люди объединялись для выживания, защиты и поиска пищи. Человек вне первобытного племени – был обречен на смерть. Многие племена аборигенов, живущие по законам каменного века, до сих пор используют отчуждение от социума в качестве обрядов инициации. Одиночка, брошенный на произвол судьбы, оставшийся один на один с суровым миром природы, либо выживает, либо гибнет.
В период античности одиночество уже начало разделяться на изоляцию и уединенность. Ярким примером изоляции служил Прометей, титан, прикованный к скале, и обречён на непрекращающиеся мучения: прилетавший каждый день орёл расклёвывал Прометею печень, которая снова отрастала.
Некоторые античные мыслители, наоборот, призывали к аскетизму, отречению от социума, уединению, видя в этом путь к просветлению и обретению мудрости. Другие, например Аристотель, утверждали, что тот, кто находит удовольствие в уединении, либо дикий зверь, либо Бог.
На протяжении всей дальнейшей истории человечества, одиночество трактовалось неоднозначно: одни (Бэкон, Гюго, Дюма, Камю, Фромм) говорили о пагубном влиянии одиночества на человека, другие (Байрон, Шопенгауэр) считали одиночество одним из способов возвышения личности. Ницше в своей концепции Сверхчеловека, говорит о том, что одиночество – это спутник человека, подобного Богу.
Существует множество трактовок понятия одиночества: одиночество, как социально - психологическое состояние, характеризующееся узостью или отсутствием социальных контактов, поведенческой отчужденностью и эмоциональной невовлеченностью индивида, также социальная болезнь, заключающаяся в массовом наличии индивидов, испытывающих такие состояния; одиночество, как социально-психологическое явление, эмоциональное состояние человека, связанное с отсутствием близких, положительных эмоциональных связей с людьми и (или) со страхом их потери в результате вынужденной или имеющей психологические причины социальной изоляции. В рамках этого понятия различают два феномена — позитивное (уединенность) и негативное (изоляция) одиночество, однако чаще всего понятие одиночества имеет негативные коннотации. Вне зависимости от автора, суть остается неизменной: уход от мира. А иногда и из мира. Ведь рост числа суицидов произошедших по причине «отсутствия понимания», «ненужности», «равнодушия со стороны окружающих» и других ситуаций, которые влечет за собой одиночество, так же возрастает с каждым годом.
Проходя начальные этапы своего развития, человек формируется, как член социума. Первые страхи ребенка, как правило, связаны с темнотой и одиночеством. Причем, эти фобии, зачастую тесно связаны: темнота несет в себе неизвестность, оставляет ребенка наедине с собой, скрывая все знакомые предметы и людей. Темнота таит в себе одиночество, так же, как одиночество таит в себе темноту.
Взрослея, человек пытается найти свое место в мире, влиться в социум, который не всегда принимает его. Это происходит по разным причинам: расхождение во взглядах, убеждениях, мировоззрениях; классовые, культурные и нравственные различия и другое. Все это ведет к тому, что человек не находит своей ниши в социальной иерархии. Он может быть профессионалом своего дела, иметь энциклопедические познания, быть внешне привлекательным, но все же одиноким. День за днем он будет проживать по выработанной схеме: дом-работа-дом.
Дом, где никто не ждет, место, которое является не уютным семейным очагом, а тюрьмой, местом вынужденного затворничества. Работа, где нет друзей, или хотя бы коллег, с которыми можно обсудить прошлые выходные, или поход в театр. Пустота. Вакуум. Такой человек постоянно подавлен и депрессивен. Его эмоции не находят выхода, как следствие, часты нервные срывы.
В развитых странах, таких как США, Великобритания, Германия одинокие люди, обращаются к психотерапевтам, желая выговориться, рассказать, как прошел их день. В России психологическая практика пока не настолько развита, люди не привыкли идти со своими проблемами к психологам, зачастую воспринимая их в штыки, или считая, что сами неплохо разбираются в себе. Они страдают, вгоняют себя в большую депрессию, теряют жажду жизни, а многие из них решаются на отчаянный шаг, - совершают самоубийство.
Пожилые люди так же часто страдают от одиночества, причем, одиночества вынужденного. Забытые, брошенные на произвол судьбы собственными детьми и внуками, они, пряча слезы, доживают свои годы, уже не жалуясь на родственников, которых, не смотря ни на что, любят.
Мы забыли о родных и близких, замкнулись на себе, на собственном «Эго», наше равнодушие к тем, кто рядом, наши безразличные взгляды и вечная погоня за успехом и престижем, готовность идти по головам, жестокая конкуренция за «место под солнцем», наше бессердечие, ведет к одиночеству вокруг нас и к одиночеству в нас самих. Мы используем людей вокруг, как инструменты, для достижения собственных целей, не задумываясь, что и к нам отнесутся так же. Мы бездумно попираем всем нам известное правило: не делай другому того, чего не желал бы себе. Или, пользуясь катновской терминологией, нарушаем категорический императив, гласящий:
1. поступай так, чтобы правило твоей воли могло иметь силу принципа всеобщего законодательства; такое правило должно распространяться на всех, в том числе и на тебя;
2. относиться к другим людям надо также, какого отношения ты ждешь к своей персоне;
3. к человеку нельзя относиться как к средству для решения своих интересов.
Все это и сделало одиночество одной из глобальных социальных проблем нашего времени.
В современных мегаполисах люди не знают имен соседей, не поддерживают с ними связей, словно стараются защитить дарованное законом право на неприкосновенность жилища. Люди закрываются, бояться предательства, интриг, боятся оказаться слабыми, проиграть в этой вечной гонке престижа, поэтому не заводят друзей, не налаживают долговременных контактов с окружающими, превращаются в социофобов, стремятся к уединению и спокойствию, но зачастую, получив желаемое, уже не могут самостоятельно вернуться к нормальной жизни в обществе. Ведь, старые контакты со временем пропадают, а налаживать новые человек уже не способен.
На «помощь» отбившемуся от социума человеку готовы прийти современные технологии и системы коммуникаций.
Но, тут возникает противоречие. Число «одиноких душ» стремительно растет именно в эпоху «информационного» общества. В тот период, когда, чтобы узнать последние новости или получить новейшие данные о чем-либо, не нужно выходить из дома, ехать куда-то или встречаться с людьми, достаточно лишь щелкнуть по паре клавиш и пролистнуть полосу прокрутки – весь мир как на ладони. Не выходя из дома можно посещать лучшие картинные галереи мира, играть на бирже, проводить деловые «встречи» в режиме видеоконференций, общаться со множеством людей, примеряя на себя разные образы, - ведь кто ты под «маской» не узнает никто.
Иная реальность, новые миры всемирной паутины манят к себе, предлагая всевозможные игры, чаты, форумы, новые знакомства и увлекательное общение. У человека создается ощущение причастности к чему-то, что не является компонентом реальной жизни.
«Интернет-Зазеркалье» атакует самых незащищенных: детей и подростков. Вначале подросток бежит в «он-лайн» от проблем с семьей, друзьями, трудностей в школе, вечного «непонимания». Постепенно, по мере погружения в этот новый манящий и красочный мир, проблемы «реальности» становятся все глубже, решать их труднее, и ребенок, выбирает «зазеркалье», где можно спрятаться от всего, ведь это здесь он бесстрашный «вождь клана», «повелитель смерти», «искусный воин», не знающий потерь и поражений. Здесь можно все исправить, нажав на “ctrl+z”, здесь к ногам юного «победителя» падут миры, а в обычной – реальной жизни его ждут лишь скука и постоянные сложности.
Многие утверждают, что Всемирная паутина – это способ самовыражения для миллионов людей. Но, нельзя забывать, что живое общение с человеком – общение «глаза в глаза», возможности видеть его мимику, жесты, слышать интонации голоса, - никогда не заменит любая техника. Ведь общение, лишенное эмоциональной стороны, подобно тексту книги, лишенному знаков синтаксиса и пунктуации, - ряды ничего не значащих слов, поток информации и больше ничто.
Многие психологические течения занимались проблемой одиночества человека, но она и по сей день остается нераскрытой и непознанной, так как грань между необходимым человеку уединением и самоизоляцией очень тонка, и удержаться на ней может не каждый.
Большинство людей хотя бы раз в жизни чувствовали себя одинокими. И пусть, для одних это были момент откровений и прозрения, а для других тягостные муки, с размышлениями о собственной никчемности и ущербности. Но, все же, - это одно чувство, насколько бы разными не были его оттенки, и каждому из нас стоит задуматься над тем, как не стать одиноким.
Одинокие люди такие же, как мы, они просто не могут найти свое место в этом мире, не «вписываются в его формат», но это не повод отворачиваться от них. Зачастую одинокие люди имеют заниженную самооценку, болезненно относятся к критике, из-за неумения налаживать социальные контакты, все больше и больше разочаровываются в людях. Поэтому, решение проблемы одиночества стоит искать в каждом из нас. Если мы станем более чуткими, внимательными к окружающим, проявим толику заботы, поделимся душевным теплом, найдем нужные слова напутствия для каждого, мы сможем победить одиночество, ведь, это – болезнь души, а лучший лекарь души – слово.
Общество XXI века, это общество неповторимости и индивидуальности, где каждый старается выделиться, отделиться от социума, противореча самой природе человеческого бытия, остаться наедине с собственными мыслями. Постепенно количество одиноких людей, абстрагировавшихся от мира, растет. Особенно явно это заметно в развитых странах, где количество людей, называющих себя одинокими, превышает тридцати процентный показатель.
На заре человечества, выжить в одиночку было невозможно. Люди объединялись для выживания, защиты и поиска пищи. Человек вне первобытного племени – был обречен на смерть. Многие племена аборигенов, живущие по законам каменного века, до сих пор используют отчуждение от социума в качестве обрядов инициации. Одиночка, брошенный на произвол судьбы, оставшийся один на один с суровым миром природы, либо выживает, либо гибнет.
В период античности одиночество уже начало разделяться на изоляцию и уединенность. Ярким примером изоляции служил Прометей, титан, прикованный к скале, и обречён на непрекращающиеся мучения: прилетавший каждый день орёл расклёвывал Прометею печень, которая снова отрастала.
Некоторые античные мыслители, наоборот, призывали к аскетизму, отречению от социума, уединению, видя в этом путь к просветлению и обретению мудрости. Другие, например Аристотель, утверждали, что тот, кто находит удовольствие в уединении, либо дикий зверь, либо Бог.
На протяжении всей дальнейшей истории человечества, одиночество трактовалось неоднозначно: одни (Бэкон, Гюго, Дюма, Камю, Фромм) говорили о пагубном влиянии одиночества на человека, другие (Байрон, Шопенгауэр) считали одиночество одним из способов возвышения личности. Ницше в своей концепции Сверхчеловека, говорит о том, что одиночество – это спутник человека, подобного Богу.
Существует множество трактовок понятия одиночества: одиночество, как социально - психологическое состояние, характеризующееся узостью или отсутствием социальных контактов, поведенческой отчужденностью и эмоциональной невовлеченностью индивида, также социальная болезнь, заключающаяся в массовом наличии индивидов, испытывающих такие состояния; одиночество, как социально-психологическое явление, эмоциональное состояние человека, связанное с отсутствием близких, положительных эмоциональных связей с людьми и (или) со страхом их потери в результате вынужденной или имеющей психологические причины социальной изоляции. В рамках этого понятия различают два феномена — позитивное (уединенность) и негативное (изоляция) одиночество, однако чаще всего понятие одиночества имеет негативные коннотации. Вне зависимости от автора, суть остается неизменной: уход от мира. А иногда и из мира. Ведь рост числа суицидов произошедших по причине «отсутствия понимания», «ненужности», «равнодушия со стороны окружающих» и других ситуаций, которые влечет за собой одиночество, так же возрастает с каждым годом.
Проходя начальные этапы своего развития, человек формируется, как член социума. Первые страхи ребенка, как правило, связаны с темнотой и одиночеством. Причем, эти фобии, зачастую тесно связаны: темнота несет в себе неизвестность, оставляет ребенка наедине с собой, скрывая все знакомые предметы и людей. Темнота таит в себе одиночество, так же, как одиночество таит в себе темноту.
Взрослея, человек пытается найти свое место в мире, влиться в социум, который не всегда принимает его. Это происходит по разным причинам: расхождение во взглядах, убеждениях, мировоззрениях; классовые, культурные и нравственные различия и другое. Все это ведет к тому, что человек не находит своей ниши в социальной иерархии. Он может быть профессионалом своего дела, иметь энциклопедические познания, быть внешне привлекательным, но все же одиноким. День за днем он будет проживать по выработанной схеме: дом-работа-дом.
Дом, где никто не ждет, место, которое является не уютным семейным очагом, а тюрьмой, местом вынужденного затворничества. Работа, где нет друзей, или хотя бы коллег, с которыми можно обсудить прошлые выходные, или поход в театр. Пустота. Вакуум. Такой человек постоянно подавлен и депрессивен. Его эмоции не находят выхода, как следствие, часты нервные срывы.
В развитых странах, таких как США, Великобритания, Германия одинокие люди, обращаются к психотерапевтам, желая выговориться, рассказать, как прошел их день. В России психологическая практика пока не настолько развита, люди не привыкли идти со своими проблемами к психологам, зачастую воспринимая их в штыки, или считая, что сами неплохо разбираются в себе. Они страдают, вгоняют себя в большую депрессию, теряют жажду жизни, а многие из них решаются на отчаянный шаг, - совершают самоубийство.
Пожилые люди так же часто страдают от одиночества, причем, одиночества вынужденного. Забытые, брошенные на произвол судьбы собственными детьми и внуками, они, пряча слезы, доживают свои годы, уже не жалуясь на родственников, которых, не смотря ни на что, любят.
Мы забыли о родных и близких, замкнулись на себе, на собственном «Эго», наше равнодушие к тем, кто рядом, наши безразличные взгляды и вечная погоня за успехом и престижем, готовность идти по головам, жестокая конкуренция за «место под солнцем», наше бессердечие, ведет к одиночеству вокруг нас и к одиночеству в нас самих. Мы используем людей вокруг, как инструменты, для достижения собственных целей, не задумываясь, что и к нам отнесутся так же. Мы бездумно попираем всем нам известное правило: не делай другому того, чего не желал бы себе. Или, пользуясь катновской терминологией, нарушаем категорический императив, гласящий:
1. поступай так, чтобы правило твоей воли могло иметь силу принципа всеобщего законодательства; такое правило должно распространяться на всех, в том числе и на тебя;
2. относиться к другим людям надо также, какого отношения ты ждешь к своей персоне;
3. к человеку нельзя относиться как к средству для решения своих интересов.
Все это и сделало одиночество одной из глобальных социальных проблем нашего времени.
В современных мегаполисах люди не знают имен соседей, не поддерживают с ними связей, словно стараются защитить дарованное законом право на неприкосновенность жилища. Люди закрываются, бояться предательства, интриг, боятся оказаться слабыми, проиграть в этой вечной гонке престижа, поэтому не заводят друзей, не налаживают долговременных контактов с окружающими, превращаются в социофобов, стремятся к уединению и спокойствию, но зачастую, получив желаемое, уже не могут самостоятельно вернуться к нормальной жизни в обществе. Ведь, старые контакты со временем пропадают, а налаживать новые человек уже не способен.
На «помощь» отбившемуся от социума человеку готовы прийти современные технологии и системы коммуникаций.
Но, тут возникает противоречие. Число «одиноких душ» стремительно растет именно в эпоху «информационного» общества. В тот период, когда, чтобы узнать последние новости или получить новейшие данные о чем-либо, не нужно выходить из дома, ехать куда-то или встречаться с людьми, достаточно лишь щелкнуть по паре клавиш и пролистнуть полосу прокрутки – весь мир как на ладони. Не выходя из дома можно посещать лучшие картинные галереи мира, играть на бирже, проводить деловые «встречи» в режиме видеоконференций, общаться со множеством людей, примеряя на себя разные образы, - ведь кто ты под «маской» не узнает никто.
Иная реальность, новые миры всемирной паутины манят к себе, предлагая всевозможные игры, чаты, форумы, новые знакомства и увлекательное общение. У человека создается ощущение причастности к чему-то, что не является компонентом реальной жизни.
«Интернет-Зазеркалье» атакует самых незащищенных: детей и подростков. Вначале подросток бежит в «он-лайн» от проблем с семьей, друзьями, трудностей в школе, вечного «непонимания». Постепенно, по мере погружения в этот новый манящий и красочный мир, проблемы «реальности» становятся все глубже, решать их труднее, и ребенок, выбирает «зазеркалье», где можно спрятаться от всего, ведь это здесь он бесстрашный «вождь клана», «повелитель смерти», «искусный воин», не знающий потерь и поражений. Здесь можно все исправить, нажав на “ctrl+z”, здесь к ногам юного «победителя» падут миры, а в обычной – реальной жизни его ждут лишь скука и постоянные сложности.
Многие утверждают, что Всемирная паутина – это способ самовыражения для миллионов людей. Но, нельзя забывать, что живое общение с человеком – общение «глаза в глаза», возможности видеть его мимику, жесты, слышать интонации голоса, - никогда не заменит любая техника. Ведь общение, лишенное эмоциональной стороны, подобно тексту книги, лишенному знаков синтаксиса и пунктуации, - ряды ничего не значащих слов, поток информации и больше ничто.
Многие психологические течения занимались проблемой одиночества человека, но она и по сей день остается нераскрытой и непознанной, так как грань между необходимым человеку уединением и самоизоляцией очень тонка, и удержаться на ней может не каждый.
Большинство людей хотя бы раз в жизни чувствовали себя одинокими. И пусть, для одних это были момент откровений и прозрения, а для других тягостные муки, с размышлениями о собственной никчемности и ущербности. Но, все же, - это одно чувство, насколько бы разными не были его оттенки, и каждому из нас стоит задуматься над тем, как не стать одиноким.
Одинокие люди такие же, как мы, они просто не могут найти свое место в этом мире, не «вписываются в его формат», но это не повод отворачиваться от них. Зачастую одинокие люди имеют заниженную самооценку, болезненно относятся к критике, из-за неумения налаживать социальные контакты, все больше и больше разочаровываются в людях. Поэтому, решение проблемы одиночества стоит искать в каждом из нас. Если мы станем более чуткими, внимательными к окружающим, проявим толику заботы, поделимся душевным теплом, найдем нужные слова напутствия для каждого, мы сможем победить одиночество, ведь, это – болезнь души, а лучший лекарь души – слово.