За все время существования аниме "Белый крест" и его фандома, мы не раз могли видеть и слышать выражение "коматозная сестричка". Многие из нас жалели бедного Рана, авторы фанфиков толкали его на разные "героические подвиги", и все это ради нее, ради маленькой девочки, n-ный год лежащей в своей проклятой коме.
Итак, коматозное состояние (от греч. κῶμα — глубокий сон) — остро развивающееся тяжёлое патологическое состояние, характеризующееся прогрессирующим угнетением функций ЦНС с утратой сознания, нарушением реакции на внешние раздражители, нарастающими расстройствами дыхания, кровообращения и других функций жизнеобеспечения организма. В узком смысле понятие «кома» означает наиболее значительную степень угнетения ЦНС (за которой следует уже смерть мозга), характеризующуюся не только полным отсутствием сознания, но также арефлексией (отсутствием одного или нескольких рефлексов) и расстройствами регуляции жизненно важных функций организма.
А была ли Айя-тян в этой самой "настоящей" коме? Судя по изображениям манги "Убийца и Белый шаман", да, была:
Тут мы видим и "маску" от аппарата ИВЛ, подтверждающую, что самостоятельно дышать девочка НЕ МОЖЕТ, то есть рефлексы - утрачены.
Но дальше состояние Айи-тян улучшается. Это можно судить по тому, что из III стадии собственно комы, она переходит в состояние "сопора" (сопорозное состояние, "status soporosus" ), которое относится к "субкоматозном" состояниям и характеризуется глубоким угнетением сознания с утратой произвольной и сохранностью рефлекторной деятельности.
Вспомним, во втором эпизоде нам показывают больничную палату, где лежит Айя. Мы слышим писк приборов, НО ясно видно, дышит девочка сама (при чем довольно ровно и спокойно!) :

Безусловно, и сопор, и кома - это состояния глубокого угнетения сознания, в некоторых классификациях "ступор" (он же "сопор" ), называется II стадией коматозного состояния, но все же это немного разные состояния. В "настоящей" коме, то есть в состоянии с угнетением всех рефлексов, сестра Фудзимии была не так уж и долго. Все остальное время она пребывала в состоянии "сопора"(комы II), а не именно комы, которую характеризует III степень данного состояния, выносящаяся в отдельный диагноз.

Все прочие случаи, когда врачи, подстраховываясь, говорят о коме, на самом деле являются более легкими состояниями угнетения сознания и к смерти мозга не приводят, если не переходят в "истинную" кому.

Вспомним 25 серию Капители:

Айя-тян "выходит из комы" и тут же поднимается на ноги. После двух лет в коматозном состоянии - это невозможно! Так как тонус мышц полностью утрачивается, наступает их атрофия, человеку заново приходится учиться ходить и жить. НО, если изначально сохранены редкие спонтанные движения, то есть человек находился в "субкоматозном" состоянии, такое быстрое восстановление допустимо.
(Хотя, после двух лет "неподвижности", все же вряд ли можно легко встать и пойти...)